注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律 ● 刘少奇  

2014-10-05 23:21:40|  分类: 格律诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作者/关山明月

        

     胡不及时行己乐,

天津桥上无人知

一朝吟唱劳动歌,

半世高擎工农旗

主席权威难自保,

帝王鞭下悔太迟

若得民主长相守,

强国兴邦早可期

注①:刘少奇早年诗作《天津桥上》有“胡不及时以行乐”,“天津桥上无人知”的诗句。

注②:刘少奇1921年到苏联莫斯科东方共产主义劳动大学学习,同年加入中国共产党,此后曾长期从事领导工人运动和地下秘密斗争。

注③:1966年“文化大革命”开始后,曾任国家主席的刘少奇被彻底打倒,于1969年11月12日悲惨病逝。

注④:1956年在党的八大上,刘少奇所作报告明确指出国内主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,强调党和全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质文化需要。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017