注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

一条迟迟未到的消息  

2014-05-27 09:03:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这段时间以来,我一直在苦苦等待一条消息,一条能够让国人安心或振奋的消息。但是,非常遗憾,关于那件事的好的或坏的消息,始终也没有出现。我不禁怀疑,那群最近被索马里海盗绑架的同胞们近况到底怎样了。听说,索马里海盗只要钱,不杀人,果真如此吗?因为自身没有经历过,我当然不敢肯定。

       这起意外事件发生得实在有些蹊跷,地点在我国海军护航范围之外,时间在我国国庆大阅兵之后。它给了那些感觉很好的中国人一记当头棒喝,小小海盗,你奈之何。或者我们中国人的涵养真的是非常之好,连同胞们被强盗掳去了,也听不见政府和主流媒体的强烈反对和抗议之声,或许是我的智慧实在不够,不能在需要搞沉默外交的时候配合沉默。总之,我感到非常怪怪的。不管怎样,那是一群鲜活的生命呀,总不能失去消息呀。

      我们这个国家,对待自己的民众被外人欺侮,忍气吞声,闷声不响的时候居多。这一则是因为一百多年来形成的外交传统,另外也是国力不济所致。但是,处理这类事件是一个国家综合实力和外交能力的试金石,你不能始终隐而不彰,你不能始终低声下气。否则,谁都跑到你的头上来拉一泡屎尿什么的,总是满身臭气哄哄的,怎么得了。

         说白了,光忍是没有用的,还要有挣回脸面的相应手段。那么到底应该怎么办呢?

      你不犯我,我不犯人。你若犯我,我必犯人。这可是毛主席他老人家说的。何况,我们要面对的不是一个国家,只是一群海盗而已。有人会说,不要小看这群海盗,当年美国也没有在他们那里得到好处,现在的许多强国也拿它们没辄。但是,我们要想清楚,如果中国海军要真正走向世界,要在海外亮剑,必须有一个恰当的时机。如果你敢于把危机看成机遇,或许也就能够转危为机。正因为谁都拿索马里这群海盗没有办法,我们才可以拿他们作炼剑之用。如果我们成功地把他们治服了,可以乘机在世界诸国面前树立形象和威信,如果局面没有得到根本改观,也不会丢失什么面子。毕竟,此前,美国等强国也没有能够拿他们怎么样。胜利或失败,都不至于对我们的国家或军队的形象产生致命的不利影响。

      正是别国不敢对索马里海盗动武,我们才要动武,正是别国不敢上岸,我们才要上岸。只要我们拿出当年郑和下西洋的勇气,小小印度洋,没有什么了不起的。新中国海军自成立后,除与越南海军发生过小规模冲突外,从未有过像样的海战,缺乏远洋海战经验正是中国海军建设的致命伤之一。正因为如此,我们需要索马里海盗这样缺乏正义、缺乏声誉、缺乏支持的对手,需要在和他们的较量中锤炼一支强大的海军。从这个角度上看,我们可以把索马里附近海域和近岸地区当作一个不可多得的训练场,经常更换海军舰队和海军陆战队前去轮训,训练时间越长越好,直到中国经济真正强大,直到中国海军真正强大起来。

       救援被掳同胞,天经地义,围剿索马里海盗,师出有名。索马里海盗兴风作浪之际,正是我海军出兵扬威之时。

      等待被掳同胞早日获救的消息。

      等待中国海军出兵索马里的消息。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017