注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

中国再无钱学森!  

2014-05-27 08:59:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          叹,中国再无钱学森!
       当钱学森老人以近百高龄辞世的时候,传统含蓄的国人平空爆发出万般心痛、不舍之情,全国各地声势浩大的祭送行动足实让人感怀。在祭送、怀念钱老的洪流中,既饱含了对钱老一生所建立的丰功伟绩的感激之情,也饱含了对钱老一生践行精忠报国伟大爱国品格的敬重之意。在祭送、怀念钱老的过程中,我们也不时能够听到类似“中国再无钱学森”的感叹。这些感叹之声,让我们从伟人辞世中得到了一些更深层次的思考,可能是祭送活动对现实社会的最好贡献之一。
       中国再无钱学森吗?的确,中国所处的那个特殊发展阶段和钱学森个人所处的那个生存环境,都远离我们而一去不复返了,钱学森的时代不可复制,钱学森的人生不可复制,钱学森的功绩不可复制。但是,钱学森的精神完全可以复制。我相信,钱学森那种舍小家、为国家的爱国精神,深藏在海内外华人知识分子之中,每逢国难当头、民族危亡的关键时刻,便会喷涌而出。国家兴亡,匹夫有责,中国人这种渗透到骨髓里的传统文化价值观永远不会湮灭和消亡。像钱学森这样爱国的知识分子,我们还会有许多许多,这是中华民族走向伟大复兴的根本所在、希望所在。
       那么,为什么会有这么多有识之士发出“中国再无钱学森”的呐喊和忧虑呢?深层反思进去,还是我们在培养造就像钱学森这样的大师级、重量级科学家的相关制度设计上出了问题。不得不说的是,钱学森的学识才华和创造力很大程度上是在美国的土壤上培养的。钱学森同时代的那批参与“两弹一星”建设的专家们,也大多是海外学成归国的。如果没有他们那段在海外留学成才成家的特殊经历,可能中国的“两弹一星”至今仍会是一个大问号。新中国成立60年了,过去一甲子里,除了海外几个华裔科学家与诺贝尔科学奖有缘外,国内还没有一个科学家能够沾上边。最近听说,钱学森的一个侄子又在国外获得诺贝尔奖了。它在说明钱家有较好的科学研究基因的同时,还深刻提醒我们必须思考这一基因是否只能在国外环境中才能发挥作用的问题。
          中国是世界文明古国,古代中国的科学技术水平曾长期走在世界前列,中国从来不缺乏培养造就伟大科学家的基因,只需要合理优化的制度环境。想当年,如果不是八股僵化的科举考试束缚了中华儿女的手脚,如果不是闭关锁国的保守政策,近现代中国何以走到科学不彰、国力孱弱、落后挨打的悲惨境地?当今中国,经济繁荣了,国力强大了,人民自豪了,但是,我们应该始终清醒地认识到,我们在培养造就杰出人才的环境制度建设上,还存在着许许多多的问题和差距。我们不仅需要“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的呐喊,更需要现实的促进各类人才竞争成长的制度设计。
       有一次,大学里一位拥有教授头衔的同学和我讨论起现今国内学术界发表论文上的一些小事,令我感到非常震惊而不安。他说,现今人们发表学术论文不仅没有稿费,反而要交发表费了,而且发表费缴纳标准高得惊人,一般得要几千元,多得要上万元。这是一个什么文明国度呀,这是一种什么制度设计呀。我想,在这种制度下,国内那些从事基础科学理论研究和教育的知识分子们,如何才能保持自尊自强的心境,如何才能维护体面的生存环境。国内科学技术研究跟市场经济接轨,采用项目化管理制度已经有许多年了。许多大学里,一般教师的正常薪金待遇都已经被科研项目所捆绑,拿不到科研项目,就拿不到正常的工资待遇。任何科研项目是半年、一年或者管理者们设计好的年限内就能够完成的吗?任何科研项目都可以采用项目化方式管理吗?我不是科研管理专家,不知道实施这一制度的依据是什么,成效如何。但我也长了一双具有正常视力的眼晴,也拥有一双具有正常听力的耳朵,眼之所见,耳之所闻,让我觉得其中存在的问题确实已经到了非常严重的程度。
       中国再无钱学森吗?这个问题太复杂、太深刻了。我有时甚至暗自在想,我有没有资格加入讨论这个问题的行列。但是,念及“国家兴亡,匹夫有责”的古训,还是忍不住在电脑键盘上敲出了这些文字。遗笑大方之处,多请海涵。
        (2009年11月7日,于衢州)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017