注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

一次未成功的绿春湖之行  

2014-05-27 07:08:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日,一位好友去龙南绿春湖爬山游玩,在山腰上打通手机告诉我一条消息,说当地已被投资商相中,正准备规划建设上山索道和高山滑雪场等项目,如不出意外,不远的将来那里会成为龙游县一处集观光和休闲于一体的旅游目的地。接到这个电话,听到这一消息,不禁让我回想起了25年前一次不算成功的绿春湖之行。
        绿春湖又名六春湖,位于龙游县庙下乡与衢江区、遂昌县三地交界处,海拔1390.5米,山高气爽,风光旖旎,最出名最吸引游客的是每年4月底5月初满山绽放的杜鹃花(映山红)。绿春湖虽然距离龙游县城较远,但风光独具,名声响亮,一年四季城里皆有人去登山游玩。深受绿春湖大名感召,当年我和一群刚刚大学毕业参加工作不久的高中同学早已心向往之了。大约是在1989年秋天不知是9月还是10月份的时候,经不住绿春湖的诱惑,由当时在溪口法庭、中学、林场等单位工作的三位同学牵头,决定组织在龙游城里工作的10来位同学一起去爬绿春湖山。
        25年前,交通、通讯条件与今天相比真有千差万别,那时,同学们从龙游城里赶到龙南山区最终到达绿春湖山底下,主要靠骑自行车。当同学们骑车抵达溪口镇会合时已将近中午时间,在镇上某处简单吃了中饭,准备了一些饼干、汽水等食品后便又马上骑车往山上赶。由溪口镇里往庙下乡再往毛连里的山路,一段更比一段陡,一段更比一段险,进入村道后更是崎岖不平、颠簸不已。但是,这些挑战和困难对于从小在农村长大刚刚参加工作不久的一班年轻人来说,根本算不上什么。吃力了息一会,息一会再出发,不知什么时候已来到了毛连里村旁的绿春湖山脚下。稍事休整,那时在溪口林场工作的同学就自告奋勇,带队上山。
        在山脚下刚往山上行走时,大约下午两点左右,只见山梁间阳光灿烂、风清气爽,一条条山间小道在杂草矮树挤靠之下蜿蜒曲折地向山上穿行。由于大部分同学都没有上过绿春湖山,林场同学就成了临时总指挥,像大将军一样把小部队驱赶上山,想早早登顶争夺阵地。不知过了多长时间,有同学走着走突然发现前面没有向上前进的道路了,大家被吓了一跳后,总指挥说,“没事,继续向上”。于是,大家又向上向前在与人一般高的杂草和与草一样密的野树中无畏穿行。又过了一段时间,山势越来越陡,草木越来越密,连让人穿行的空间都没有了。那时节正值秋季,正是蛇儿容易出没的时候,草缘带刺,野木细枝,张开手去难有抓系位置,伸出脚来没有下脚之地,一群人慌兮兮地,渐渐产生莫名的紧张。有的同学想退缩了,可是这时大家发现往下也已经非常的不容易。往回头,已不太可能。往前行,前路不明。怎么办?新的问题又来了,由于在前面开山辟路渐渐地隐藏了一些不知名的威胁,就连原来走在前面的几位身体比较高大强壮的同学也以心生惧意,不敢再往前探险了。下不能下,上又难上。这时,身材矮小的我不知道哪来的勇气,从旁边山坡上使劲拗断了一截不知名的树木当武器,挺身而出就当起开路先锋来了。拿起短木棍,往前捅戳,往两旁敲打,悬着一颗颤抖的心,不管前面有什么挡着,脚底踩踏下去,棍子挥落下去,总算在峭壁上开通了一条可以往上爬行的小道。惊吓之余,人最容易受累,走了一段后,我力乏了,无力前行。这时,和我一般矮小的另一位同学又站了出来,继续在前面排除障碍领队前行。功夫不负有心人,通过小团队的艰苦努力,终于险岖中见坦途,让我们好不容易看到了一块相对平缓的坡地。眼前,再也没有了遮眼挤人的杂木,满眼是低矮匍匐的野草,总指挥这时终于以总结陈词的语气说,同学们,我们终于到绿春湖山腰上了!那时,大家顿时没有了挫败感,脸上写满了开心和快乐。
        目标在望,力竭之余,大家松开紧张了半天的身子,随意躺靠在草坡上休息,打开塑料袋拿出食物慰劳自己。只是开心还没有多久,忽然间又是风云突变,山顶上起风了,驾云了,天黑了,雨来了。还好雨势不大,大家没有被淋得太过狼狈。经不住太多的惊吓,大家一致想着快点登上绿春湖山顶,好快点结束并不顺利的登山行。可是,这会天色已暗,估计已到了晚上六点过了,再往上走,方向不明。探索着前行一段后,有同学说,“到了绿春湖了,脚下这块相对低平踩着感觉松松软软的地方就是绿春湖了。”虽说到了,可是光线昏暗,没有能看清楚什么轮廓,更没有看到什么好看的风景,不免又感到万分遗憾。无奈,正想着下山,这时大家却又发现了一个重大的问题,通往山下的路到底在哪儿?不知哪个同学突然大叫,“哎哟,我们今天可能下不去了。”老天,太折磨人了,只不顾是一场登山行而已,非要让我们如此受罪吗。大家在黑暗之中凑齐商量一会,没有计策,无奈之间顿添无语,只有继续吃点食物补充能量。山风缓缓吹来,小雨忽淋忽停,冷冷的;天色越来越黑,虫鸣丝丝响起,凉凉的,这时,所有同学们默默无声,好像要准备着等待着什么来临,气氛压抑。 突然,远处好像传来了有人说话的声音。有同学叫到,“那边有人,从衢县那边正有人翻过山来 ”。 真是一个突如其来的喜讯 ,大家感到困境之中来了救星,疲乏的身子凭空陡增了力量。有同学就朝那来人方向大叫,“有人吗,我们是爬绿春湖的,迷路了,请帮忙带我们下山!”远处有人回应,不过听不清楚说些什么,再过一会,我们身边来了一位山民。在他的帮助下,我们终于结束了一天的艰难旅程,顺利地沿着山路下了山,骑着自行车,我们连夜很晚才回到了龙游县城。
        那年,我们一班同学都还年轻,正如现今我们儿女们的年龄。那时,我们还没有“旅行”的概念,只知道“去嬉”、“爬山”等老土的词汇。那天,那位好心的山民无偿地帮助我们解脱困境,我们却忘了他是哪儿人、叫什么名字。那次,我们不知道到底有没有完成绿春湖之行,其实我们并没有看到什么美妙的风景。但是,这一次绿春湖之行无疑在我们心底留下了深深的难忘的印记。
      绿春湖,总有一天,我们会重新登临。
      (作于2014年5月4日)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017