注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

力戒以形式主义反对形式主义  

2014-05-26 11:57:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,习近平总书记等中央政治局常委分别到各自第二批教育实践活动联系点出席指导县委常委班子专题民主生活会,强调“不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展。”这对当前正逐步走向深入的群众路线教育实践活动具有重要的现实指导意义。

形式主义是人们在实际工作中违背实事求是的工作作风要求,偏面强调形式和过程,而不注重内容和实效的一种消极思想工作作风和倾向。形式主义是“四风”之首,与官僚主义、享乐主义、奢靡之风也存在一定的关联。

形式和内容是任何事物辩证的统一体,内容是指构成事物的各种要素,包括事物的内在矛盾、特性、运动过程和发展趋势等等的总和;形式是指内容诸要素的结构、组织类型,是内容的表现方式。形式和形式主义有着根本的区别。任何事物的内在特征都必须通过一定的外在表现方式显露出来。我们从来不主张机械式地反对必要的形式、否定一切形式,而只是坚决反对那种把内容和形式、过程和实效严重割裂开来的形式主义。

“以形式主义反对形式主义”,说起来有点绕口,但人们做起来可能比较顺手。因为形式主义就是那些浮在表面、隔靴搔痒、掩人耳目的“花架子”、“假落实”套路,是最容易被部分作风虚浮的单位和领导干部们用来糊弄上级和群众的粉饰片和遮羞布。往常习惯了形式主义做法的单位和个人,在反对形式主义的过程中采用形式主义的招术也在情理之中。因为形式主义本质上就是思想和工作作风问题,往往隐匿在一些领导干部的潜意识中、习惯思维中,一不小心就会露脸、冒头,不可不查、不得不防。

“以形式主义反对形式主义”,在实际工作中可能会以多种不同的形式表现出来,如有的地方把上级“开门教育”的要求化为“闭门清理”,习惯于小范围自我批评,不敢、不愿主动接受群众的监督和评判,使思想教育效果大打折扣;有的地方一讲学习,就不切实际地要求大家记多少篇幅字数的学习日记,造成新的弄虚作假;有的地方清理规范办公场所,不是真正按照上级规定的标准去操作,而是在相关部位加上隔栏,名义上外面接待群众里面用于办公,实际上办公面积并没有缩减小来,不仅没有达到节约效果反而造成了新的更大浪费。

反对形式主义,既需要各级机关部门领导干部从我做起,深挖根源,自觉防范,防微杜渐,也需要大力倡导“开门教育”精神,让群众路线教育实践活动真正有序、有效地接受社会各界群众的公开监督。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017