注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

晾晒权力清单不能“自娱自乐”  

2014-05-22 11:09:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 根据国务院的统一部署,今年以来各地各部门都在加紧清理、制作权力清单并面向社会进行公开发布。这是中央深化推进简政放权,坚持依法行政,防范公权“黑箱”运行,根绝权力腐败现象的重大举措,对于加强政府自身建设、为市场主体营造公平竞争的发展环境具有重要意义。

现代政府的本质是人民主权和社会契约治理,任何公权力都必须来源于或通过各级人民代表大会的合法授予。因此,行政权力必须依法设立,必须限定合理边界,必须公开规范运行,必须强化内外部监督,推行权力清单公开制度正是实现这一系列目标的有效载体和抓手。根据这一认识基础,晾晒权力清单过程中必须着力把握好以下三个环节。

 一要依法清理。建立权力清单制度,实行权力事项清单公开,不仅是政府职能部门的工作,也是涉及全体人民切身利益的大事。在权力事项公开前,必须根据职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明、有效监督等原则,依照一定的程序先行进行清理。没有法律法规规章依据、现实中却在行使的行政权力,必须纳入重点清理范围。有法律法规规章依据、实际运行中存在问题较多的权力事项,也必须依法有序调整完善。各政府职能部门初步制定的权力清单,除统一提交法制部门审核外,还必须面向社会广泛征求意见,并报送同级人大机关审核。

二要规范流程。要按照规范和高效的要求,着力减少职能部门内部运转环节,规范自由裁量空间,合理确定履职程序、办理期限和具体承办机构等,编制并公开权力运行流程图。权力清单制度建立后,必须加大权力事项运行的全程公开,让任何权力运行大白于天下,便于接受社会各界和广大人民群众的公开监督。

三要定期调整。对于保留、取消、转移、下放的行政许可、非行政许可审批等权力事项,既要健全完善事中事后监管制度,又要适应理顺政府与社会关系的要求,定期评估权力清单的实际运行效果。要建立对权力清单运行动态评估和调整完善机制,对执行过程中问题突出、人民群众反响强烈的权力事项,必须遵循特定程序进行再清理、再调整。

总之,权力清单制作过程本身也需要依法、有序、公开操作,不能由职能部门“自娱自乐”

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017