注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

中国人的考试人生  

2014-05-21 09:52:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在当今中国,每个人的成长历程中都有一大段与考试密不可分,从小学考到中学、大学,从大学再考上硕士、博士或考到机关企事业单位就业,参加工作后还要面临职称考试、从业资格考试、竞聘上岗等各种考试。大部分人的命运简直就由各种各样的考试所决定,对这种考试决定人生的生存状态,我们可以称之为考试型人生。
      考试制度,是人类社会走向文明进步的重要标志之一。试想一下,人类从自然界中超脱出来长期以来所凭借的一直是那“物尽天择,适者生存”的自然争斗法则,为了争取生存发展空间,人与人之间的利益分配往往要通过血腥的冲突战争及借此获得的特权地位来实现。后来,野蛮的血淋淋的争斗方式更多地被斯文的契约化的考试所代替,智力竞争取代了体魄竞争,参加考试成为人们获得岗位、获取利益、出人头地的基本路径和方法,文化素质和教育培训成为人们参与社会竞争的基础条件,这样的竞争方式当然能够极大地促进人类社会的发展和进步。中国人正式大规模推广使用考试这一竞争办法始于隋代开创的科学制度,到唐宋被发扬光大,明清后陷入“八股取士”的僵化套路,直到清末受到西方教育制度的冲击和影响才被宣告废弃。但采用考试选拔人才的办法依然被中华民国和中华人民共和国传承沿用下来。
     民国时期,各类新式学校照例通过考试招录培养各类精英人才,但没听说过通过考试当官的,倒是黄埔军校、保定军官学校、云南讲武堂等军校为一部分人才走向军队、转向官场提供了重要路径。共和国成立后,继续通过各类大专院校招考培养精英人才,文革期间一度中止,到1977年恢复高考,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学,走的还是“精英路线”。1999年,中国进入高校“扩招时代”。10年以后的2009年,全国普通高校在校生总人数已达2285.15万人,时任教育部部长周济在接受媒体采访时宣布中国高等教育已经进入了“大众时代”。也就是在高校实行大扩招,从精英教育转向平民教育的同时,国家从1996年开始正式施行高校不包分配办法,1998年后开始大规模施行,到2000年全面停止了高校毕业生包分配制度。伴随高校扩招和不包分配,从1994年正式开始国家全面推行公务员统一考试制度。紧接着,“双推双考”办法开始在各级行政机关、事业单位推行。如今,公务员、事业单位考试仍方兴未艾高烧不退,但“双推双考”却不知什么原因已有所退烧。
      客观地说,到目前为止,公开考试仍是当今中国防止用人腐败、确保社会公正,鼓励社会、家庭和个人重视学习教育的一个好办法。因为,如果没有公开考试制度,"不拘一格选人才"就会成为一句空话,广大平民子弟的就业机会和升迁途径就会被各种各样的特权和金钱势力所窃取和阻断,社会阶层就会被加剧割裂。从这一角度出发,今后相当长的时间内,我们仍旧必须坚持实施好公开考试制度。

      但是,任何事物都是有利必有弊,公开考试制度也是如此,因为考试不是万能的、人的生存目标和价值毕竟也不是考试本身。科举制度刚开始对促进中国封建社会的发展也起到了有力作用,但最终走向僵化的“八股取士”,可能是谁也想像不到的。考试是促进人们通过强化学习教育提高文化科学素质和专业素养来增强提升竞争力的好办法,但人们的生存发展决不能反过来被考试所束缚。如果人的一生长期受各种各样的考试所左右,被迫参加一场又一场没完又没了的考试,人的命运也完全由考试所决定,那是考试的异化,也是人的异化,决非国之希望和民生之福。如果考试制度的盛行和泛滥最终让中华民族变成为一个只会考试的民族,那就失去了采用考试制度的本意。因此,我们对科学合理的考试制度和方法必须予以坚持和完善,但是对“考试病”也必须加以有效的管控和制约。对现行的考试制度,可从以下三个方面加以改革完善:一是“清理”,下决心清理取消一些可有可无、形式主义的考试项目,如某些不必要的“七证八证”考试;二是“规范”,严格考试操作程序和监督管理办法,杜绝利用考试漏洞的营私舞弊行为,确保社会选人用人环节公开公平公正;三是“革新”,对一些不用采取考试办法也可以达到既定激励管理目标的环节和领域,要尽可能灵活采用其他办法,防止“凡事必考”、“唯考是用”,防止人们沦为考试的奴隶。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017