注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

为“专升本”学院“学改职”叫好!  

2014-05-21 13:17:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,媒体纷传1999年大学扩招后的600所“专升本”学院今后将从学术性本科转变为职业教育导向的本科教育,这是我国高教系统深化教育改革的有力举措,是我国高等教育从“高烧发热”到“冷却退烧”,再到理性办学的一种合理回归。这一举措不仅对校正高等教育办学导向具有重要作用,而且对于培养高素质的技术型劳动力队伍,对于促进我国制造业走高端精品发展路线、提升产品技术品质,实现从生产大国到技术强国的新跨越具有重大的现实意义和深远的历史意义。

      相当长一段时间以来,我们一直羡慕德国、日本、瑞士等国家的精密制造技术产品,也深知他们的实力和名声很大程度上得益于对高等职业教育的重视。如据1998年的统计数据,德国高中学生接受普通高等教育的比例略高于20%,近80%选择接受各类职业教育。如日本2012年高职院校数占高等院校总数的86.3%,在校生总数占日本大学生总人数的34.5%。从我国情况看,2007年,我国高等职业教育招生283万人,约占普通高等院校招生人数的一半;在校学生861万人,约占普通高等院校在校学生人数的一半。虽然有“两个一半”,但高职学生往往由高考的淘汰者、失败者充任,生源问题和师资问题一样成为制约我国高职教育发展的严重瓶颈。如何让我国更多的优质生源主动自愿报考高等职业教育院校,是我国高等职业教育发展需重点突破的关键所在。

     “学改职”,不只是高等学校和教育部门的事,也是整个国家和全社会的大事,后续工作任务很重,需要各级政府和社会方方面面的大力支持。我们希望“学改职”的学院能认真研究、学习借鉴当今世界高等职业教育发展先进国家的办学理念和发展经验,积极主动适应我国经济社会转型发展的进程,为培养高素质劳动者作出新的贡献。

     重视今日高职发展,夯实明天国力之基。“学改职”,要真抓实干,不能“换汤不换药”,仅仅换个院校名称什么的。中国高等职业教育未来的发展前景会如何,能不能达到国人的期望,且让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017