注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

加快垃圾分类回收已刻不容缓!——杭州“5·10事件”的警示与思考  

2014-05-12 21:13:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月10日,杭州市余杭区中泰乡及附近地区人员因反对垃圾焚烧项目选址发生规模性聚集事件,引起全国媒体热议和关注。“5·10事件”从表面上看是垃圾焚烧项目政府决策与群众意愿的冲突和矛盾问题,但究其实质是我国整个垃圾分类回收处理体系建设严重滞后于城镇化飞速发展进程需要的集中体现。这一事件再次深刻表明,加快我国垃圾分类回收处理体系建设已刻不容缓!

进入新世纪以来,随着我国各地城镇化的大踏步发展,城镇范围不断扩张,城镇人口急剧膨胀,但社会垃圾管理处置体系和居民家庭的垃圾管理处置习惯并没有实现相应的转型提升,各地城镇生产生活垃圾海量增长,“垃圾围城”困局已在全国各地纷纷涌现。2009年,广州和番禺先后爆发由垃圾焚烧引发的群体性事件,揭开了我国城镇化发展与垃圾处理矛盾集中式大爆发的序幕。“据KCIS统计,截止到2012年10月,中国大陆垃圾处理引发的群体性事件经中外华文媒体报道的总共有23件。其中大部分发生在2009年以后,共19件,占总数的82.6%。(注1)”

各地因垃圾处理项目引发的群体性事件,原因非常复杂,有垃圾处理设施选址不当的,有决策公开、群众参与程度不够或行政程序错误的,有设施运作管理不当影响居民日常生活和周边环境,有缺乏舆论宣传,谣言扩散,造成群众误解的等等。据媒体报道分析,杭州市“中泰项目”之所以引发群体性事件,既有政府决策公开、群众参与程度不高的问题,又有群众“欢迎建垃圾焚烧场,但不要建在我家门口”的“邻避式思维”在起作用。笔者认为,在当今世界垃圾焚烧处理技术未获得重大突破、“二恶英”饱受争议的前提下,任何地方新建垃圾焚烧处理项目可能都会遭遇类似番禺、中泰事件的不同程度的阻止抗议情形。解决这类群体性事件的出路不在于围绕垃圾焚烧处理项目如何做好决策公开、群众参与、舆论引导、技术革新等工作,而在于“跳出项目看项目”、“跳出垃圾看垃圾”,抓好垃圾源头处理环节,有效推进垃圾减量化、分类化管理,尽量少上或不上新的垃圾焚烧处理项目。

垃圾是摆放错了位置的资源。解决垃圾失控问题的根本出路在于分类回收、减少垃圾。

如何做到少上或不上新的垃圾焚烧处理项目?重点和关键在于加快我国垃圾分类回收处理体系建设,通过全面推进垃圾分类回收处理,确保城乡垃圾总量“零增长”或逐年下降。从台北市的经验与做法看,只要措施得当,确保垃圾总量“零增长”或逐年下降是完全可以实现的。“借鉴台北的经验,2000年垃圾日均处理量为2970吨,而经过9年的垃圾分类政策施行后,2009年下降到只有1009吨,减量达67%,资源回收的比例也从2.4%提高到45%,曾经规划的新垃圾填埋场已无需兴建,而3座垃圾焚烧厂也开始大量减产。(注2)”前几年,我国内地也有一些城市尝试推行垃圾分类回收处理办法,但由于各种原因没有收到明显的效果,已经出台的办法也最后报废。直到今天为止,内地还没有哪一个城市真正成功做到垃圾分类处理的,这不能不说是政府有关部门的失职和失败,不能不说是国人的羞愧与悲哀。

面对“垃圾围城”,政府要痛下决心,加快全面推进实施垃圾分类回收处置的办法。如果政府能够像近几年治理工业污染和控制能耗一样,认真对待和处理生活垃圾问题,垃圾零增长和逐年下降的目标一定能够早日实现。

面对“垃圾围城”,公民要改变习惯,按照国家制定的垃圾分类办法要求自觉自愿严格管理好家庭垃圾、尽力减少生活垃圾。如果每个城乡家庭,每个居民都加入了垃圾分类回收处置的行列,中国何愁“垃圾围城”问题。

再次呼吁国家早日全面推广实施垃圾分类回收处置办法!

(注1、注2均摘录自2012年10月25日凯迪社区舆情观察《如何实现双赢?中国大陆垃圾处理与群体性事件的博弈》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017