注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

去日,今日,与来日  

2014-04-17 17:53:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去日,今日,与来日

        今天中午从石梁溪畔江滨公园慢步回办公室后,心血来潮打开了网易上已很久没有查看和使用过的个人博客,这才发觉自己已有3年多时间没有登陆这块小园地了。是心情不在,还是博客已经过时?好像近年来自己也没有随大流去追逐微博、微信什么的。个中缘由,难以说得清楚。一年三百六十五天,三年多毕竟就是一千多天过去了,不禁感慨日子过得真快。岁月催人老。想想自己今年已是度过了一生中第四个本命年的生日,离“五十知天命”的日子已触手可及,不由得心酸、悲凉、苍惶不已,万般悲情如黄河万里泥沙俱下。回想自己近半个世纪的人生,幼年的无助,少年的悲伤,青年的奋斗,中年的蹒跚,百味人生苦为多,罕有值得大书特书的成功、光辉和壮举,虽庸人可免,总难逃凡人命运!扪心自问,这就是人生吗?这就是我想要的人生旅程吗?沉思默想,思绪中突然冒出了曹操《短歌行》中的名句:“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。”感叹这伟人与凡人也会共同拥有的心境,竟可以用来为已消愁。是啊,此时此刻,也只有这样的诗句才可以安抚、煲平自己孱弱的心灵。

        过往的日子,是小人物的奋斗史。今天的日子,还在平凡人生中得过且过。未来的日子,会有什么样的命运等待自己去消解和承受?

        人来到世界上,图个什么?是受苦来的,还是享受来的,这既是个哲学命题, 更是种现实感受。人生,该坚定追逐成功,还是安心甘于平淡?类似问题,人类文明史上已不知道争论了几个千年,可能即使再论证几个千年,也不见得会消除歧见。套用强者的理念和逻辑,无法解释弱者生存的理由。强者有强者的战场,弱者有弱者的花园。你来到这个世界上,不为什么,不用寻找什么理由,纯粹就是一个偶然事件!如果你想当个强者或有幸成为了强者,可以将自己想像成那非洲盖伦蒂诺大草原上的雄狮,咆哮千里,气盖山河。如果你想当个成功者或自认为是成功者,可以自我想像成为猎豹或雄鹰,在草原上自由自在获取猎物。如果你觉得你仅是个平头百姓或远离成功之人,可以自我想像成为野牛或斑马群中的一员,混在平凡之中以平凡求得简单的生存。若你觉得自己天生就是个悲剧,那么想想草原上那些被猛兽猎获、撕裂的小动物,比起它们,至少你还活着,实在也挺幸运。如果你自以为已休得正果、超然无物,可以让自己成为草原上的树木、野草、甚至泥土,虽不壮观,却能自然长存。

        来日会怎样,不管生存环境如何,一切靠自我去选择去调适。

      

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017