注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关山明月lylsg

明月渡关山 清风易水寒

 
 
 

日志

 
 

也谈汶川大地震后的灾民安置问题  

2008-05-27 09:57:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        目前,汶川大地震后的灾民安置问题正引起全国上下的高度重视。笔者以为,对于这样一个复杂的社会系统工程,中央和各有关方面必须着眼全国,科学规划、深度研究,从统筹东部和中西部协调发展的全局出发,提出一个科学合理、有利发展、灾民欢迎、各方满意的妥善安置方案。

       人口分布一方面是由自然环境条件所决定的,另一方面也是经济发展、要素资源市场化配置的结果,在一定程度上也与政府的协调、引导密切相关。我国中西部腹地广阔,但都为人类生存发展条件相对较差的地区。这次大地震让我们更加深刻地认识到了这些地区人民群众生存条件的恶劣、生态环境的脆弱。许多山区县土地贫瘠,人口稀少,居民区往往沿狭窄的河谷山梁而建,发展经济不易,抵御自然灾害能力更弱。这些地区的大部分区域在发展规划上应作生态功能保护区和风景旅游观光区定位,不适宜大规模的工农业生产和经济项目开发。因此,对这些地区,要加快功能区规划编制,引导居民尽量往少数适宜人口居住和经济发展的区域集中。我国东部地区生存发展条件明显好于中西部地区,改革开放30年来,经济社会各个层面得到了快速的发展,虽然人口密度已经较高,但在局部地区仍有可能吸纳一部分移民。而从更深层次上看,东部地区目前仍处于经济高速发展阶段,对劳动力的需求愈日俱增,近年来东部地区企业普遍面临招工难,就是这一需求的集中表现。从东部地区的经济发展现状看,完全可以在全面规划的基础上,采取面上分散安置和部分集中安置的方式来安置一部分移民。希望中央和有关方面能够按照全国一盘棋的思路来整体思考研究四川震区灾民安置问题,原则上可以考虑采取类似三峡水库移民的政策和机制。个人认为,这是一个有利于长远发展,有利于东中西部协调发展,有利于震区人民发展的工作思路。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017